我校举办应用型本科院校管理体制改革研究学术研讨会

发布日期:2016-01-26    来源:      作者:     摄影:      编辑:      审核:      发布:      点击:

为推动我国高等教育学术界对应用型本科院校的理论研究,探索应用型本科教育的发展理念,交流应用型本科院校的内涵特征与发展思路,探讨应用型本科院校可持续发展的路径选择和战略框架,推进应用型本科院校内部管理体制与运转机制的改革与实践,201612223日,池州学院应用型高等教育发展研究中心在中国人民解放军电子工程学院科技交流中心举办应用型本科院校管理体制改革研究学术研讨会。与会的有来自南京师范大学、常熟理工学院、安徽大学、安徽农业大学、淮北师范大学、合肥学院、安徽新闻出版职业技术学院等院校20余名专家学者。安徽省教育厅组干处、人事处领导莅临指导。研讨会由池州学院校长、池州学院应用型高等教育发展研究中心主任、省学术技术带头人柳友荣教授主持。

学术研讨会共分专题报告和学术研讨两个阶段。在专题报告时,专家们呈现了四场精彩的学术报告,即柳友荣教授的《应用型大学管理的外部制度诉求》、常熟理工学院高教研究所所长顾永安教授的《地方本科院校转型视域下管理制度改革思考》、江苏省高校师资培训中心主任、南京师范大学教授叶忠教授的《应用型本科院校教师教学知识重构与应对》及淮北师范大学副校长李福华教授的《走向自治——谈大学内部治理的分权》,分别从应用型本科院校外部制度建设、转型发展的视阈、教师知识体系构建及大学内部治理的分权进行了系统阐述和深入探究。在学术研讨阶段,安徽大学高教研究所所长张晶教授认为,应用型本科院校的建设和发展,必须加强政府统筹,构造和谐机制;安徽新闻出版职业技术学院余成发副教授交流了在德学习进修经历,阐述了对德国应用型本科院校管理内涵、师资特征与建设思路的认识;合肥学院院长张文兵教授从制度经济学角度,分析了社会主义大学管理逻辑前提下的大学和社会、决策与执行、内部组织架构改革等三层关系。与会专家学者还围绕应用型本科院校可持续发展的路径选择和战略框架、教学改革、人才培养等展开了讨论,交流了思想,凝聚了共识。

省教育厅组干处王忠处长在总结讲话时,充分肯定了此次学术研讨会的选题意义与价值,希望高等教育管理的学术研究能为政府管理提供决策咨询和智库服务,能为应用型本科院校改革与发展进一步健全制度和引领方向。

(供稿:教学质量管理与评估处/编辑:檀向群/审核:操国胜)