我校参加第十二届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛

发布日期:2015-10-21    来源:      作者:     摄影:      编辑:      审核:      发布:      点击:

1017日,第十二届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛在杭州白马湖举行。故宫博物院院长单霁翔、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周、杭州市政协副主席汪小枚、中国传媒大学副校长吕志胜、台湾工艺发展研究中心等两岸领导、嘉宾出席论坛开幕式。来自两岸四地166所高校、科研机构、行业协会及文化创意企业的330名代表参加了此次论坛。我校旅游与历史文化学院何家荣书记、张军占老师应邀参加。

本届论坛以“创意•创业•创客”为主题,着重对文化创意产业新发展、互联网时代创新创业以及文化产业园区的创客趋势等方面的问题进行了主题研讨。论坛分别以“教育创新与文化发展”、“小微企业与品牌策略”、“文化记忆与创意产业”、“区域发展与特色文创”、“新媒体与数字文化”等为主题召开了五个学术平行论坛。我校教师分别参加了“教育创新与文化发展”和“区域发展与特色文创”两个分论坛,并针对文化创意产业人才培养、特色文化产业发展、文化遗产保护与开发等问题与参会代表进行深入探讨。

1018日下午,举行了新盟员入盟仪式,联盟理事长范周教授向我校颁发盟员证书。

海峡两岸文化创意产业高校研究联盟由来自海峡两岸的中国传媒大学、厦门大学、同济大学、台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾成功大学等六所高校共同发起成立。联盟立足于两岸高校的学术研究与实践交流合作,旨在促进全球华人文化创意领域的跨界对话,参与院校从最初的六所高校,发展到两岸四地166所文化创意及其相关专业高校。联盟成立以来,已延伸出一系列包括论文集、中华青年学子创意大赛、青年教师培训计划、产学研合作成果发布在内的特色活动,在文化产业人才培养、学术研讨、师资互访、学子互动与产业联动等方面取得突出成果。

(供稿:旅游与历史文化学院/编辑:檀向群/审核:丁伯林)