当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我院向叶平副教授出席“纪念萧红诞辰105周年”学术研讨会

发布日期:2016-05-24    来源:      作者:     摄影:      编辑:      审核:      发布:      点击:

516日,我院向叶平副教授应邀出席在黑龙江大学召开的“纪念萧红诞辰105周年”学术研讨会。本次研讨会由《中国现代文学研究丛刊》与黑龙江大学文学院联合主办,是“纪念萧红诞辰105周年 相聚哈尔滨·相约文学博物馆——2016年‘5·18’中国文学博物馆活动”的主要活动之一。

会议由黑龙江大学文学院院长于文秀教授以及《中国现代文学研究丛刊》编辑齐晓红博士主持。来自中国现代文学馆、绍兴鲁迅纪念馆、陕西师范大学文学院以及黑龙江大学文学院萧红研究中心等全国各地的专家学者,围绕“萧红与中国现代文学”,从萧红的文学创作背景、内心情感世界、与精神导师鲁迅的关系、独特的女性写作等角度展开阐述与讨论,充分显示出当下学界萧红研究的专业水平与研究成果。向叶平提交了论文《文化夹缝中的性别抗争——萧红、梅娘小说中的性别意识比较》,并在会议上做了主题发言。向叶平的论文以萧红和同为东北女作家的梅娘为分析对象,从女性意识的觉醒、男权意识的批判以及对女性自身的审视与剖析等角度进行了对比,受到与会专家的肯定。

萧红是中国现代文学史上杰出的女作家,在其短暂的一生中,写下了包括小说、散文、诗歌等多种文体在内的近百万字的作品,《生死场》、《呼兰河传》、《马伯乐》等系列作品受到了国内外学术界的高度评价

为增加与会学者对萧红的深入了解,本次会议参观考察了萧红故居、萧红纪念馆、萧红文学馆以及萧红的部分遗迹,同时还举办了“贾俊学收藏20世纪女作家档案文献特展”。

(供稿:文学与传媒学院/编辑:向群/审核:丁伯林)