我校教师应邀参加“中华传统美德的承扬实践”学术研讨会

发布日期:2015-12-28    来源:      作者:     摄影:      编辑:      审核:      发布:      点击:

12月19日至20日,由东南大学人文学院主办的“中华传统美德的承扬实践”学术研讨会在南京举行。东南大学“中国特色社会主义发展研究院”首席专家郭广银教授致开幕辞,中国伦理学会名誉会长、中国社会科学院陈瑛研究员、澳门大学邓国光教授等分别在开幕式上发言。国家社科基金重大项目“文化强国视域下的传承和弘扬中华传统美德研究” 首席专家、东南大学许建良教授作主题发言。

研讨会聚焦了深化推进承扬中华传统美德的生活实践问题,与会专家从传统美德承扬实践的价值和意义、传统美德教育面临的问题与对策、传统美德的教化和激励机制、传统美德的实践功能和作用等四个方面,分别从哲学、历史学、社会学、教育学、宗教学、文献学、文艺学、文学、宗教美术学等角度展开了广泛而深入地讨论和交流。

我校思政部思想品德教研室副教授郑龙发应邀与会,向会议提交了《台湾高校劳作教育制度及其对传统劳动美德的承扬》的学术论文,并向与会专家介绍了我校大学生德行素养、劳动素养和人文素养教育的经验和做法。

(供稿:思政部/编辑:檀向群/审核:丁伯林)