学校召开2023年春季学期第一次学生工作例会

发布日期:2023-02-23    来源:      作者:     摄影:      编辑:学生处      审核:      发布:      点击:

2月22日上午,我校召开2023年春季学期第一次学生工作例会。党委委员、副院长阳光宁出席会议并讲话,相关职能部门及各二级学院有关负责人参加会议。

阳光宁指出,落实立德树人根本任务,是实现高质量发展、建设教育强国的必然要求,要以思想引领为核心,以学风建设为抓手,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,使社会主义核心价值观成为学生日常的行为规范;要进一步聚焦教育、优化管理、提升服务,强化部门联动,形成工作合力,切实做好学生工作,引领学生成长成才;要坚持教育引导在先,完善学风建设体系,以校园文化活动为载体,着力构建学风建设新平台,常态化开展政治理论学习,弘扬优秀传统文化;要树立学生工作品牌意识,结合学科专业建设,依托学生组织和学生社团,利用朋辈教育,引导广大学生走下网络、走出寝室、走向操场,进一步活跃校园文化;要搭建师生、校学、家校互通的平台,及时回应学生家庭、思想学习生活状况,倾听其各方面的成长需求,及时回应学生在校园管理、教学运行、后勤服务等方面的合理化诉求;要进一步健全完善学生工作管理的各项规章制度,践行“一线规则”,压实工作责任,加强辅导员队伍建设,打造学习研究型务实的学工团队;要积极拓宽就业渠道,开拓就业岗位,加强就业指导、考研指导和服务,提升就业质量,促进充分就业。

阳光宁强调,安全是各项工作顺利开展的基石,要始终严守安全底线,防范化解学生身心健康管理、交通消防、食品卫生、就业、电诈等各类安全风险。

会议总结了学校2022年学生工作,并对2023年学生工作要点,春季学期开学教育工作、征兵工作、访企拓岗促企业,常态化疫情防控等重点工作做出安排部署。

与会人员就学生管理、队伍建设、宿舍安全、防范金融诈骗、学风建设等问题进行了交流,并提出了具体的意见与建议。

(供稿、摄影:学生管理科陆蓓/编辑:袁梦成/审核:洪为宝 、朱坤)