当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文

马克思主义学院召开学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会

发布日期:2024-05-23    来源:      作者:     摄影:      编辑:纪拓      审核:      发布:      点击:

5月22日,马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会。校党委委员、党委宣传部部长汤文益出席座谈会。学工部主要负责同志、马克思主义学院党政领导班子成员,以及全体思政课教师参加座谈会。

会议传达了学校党委书记王峰关于学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的意见。会议指出,习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神不仅思想深邃、内涵丰富,更为思政课建设指明了方向。我们必须坚守正道、勇于创新,全面贯彻落实立德树人的根本任务,确保思政课与党的创新理论武装同步推进,持续创新教学方法和手段,深化课程改革,加强教师队伍建设,不断提升思政课的教学质量。

学生处负责人表示,要坚持以生为本,发挥好思政课教育教学功能,激发学生的学习热情和兴趣,使思政课真正成为提升学生思想政治素养的生动课堂。

座谈会上,各思政课教研室主任作了学习交流发言。中国近现代史纲要教研室主任表示,要将红色文化和革命文化融入课程,以史为鉴,引导学生树立正确的历史观和价值观。马克思主义基本原理教研室主任认为,要围绕高水平的思政课教学,加强教师个人能力的提升,通过培训交流、资源共享等方式,不断优化教学资源,提升教学效果。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任指出,要提升对思政课的认识,推动大中小学思政课一体化建设,实现课程思政和思政课程的协同发展。思想道德与法治教研室主任表示,要结合案例进行教学,使学生更好地理解理论知识的现实意义。形势与政策教研室主任认为,要将育人放在首位,努力成为学生的良师益友,以改革创新为动力,深入落实思政课教学的“八个统一”。

与会教师纷纷表示,将进一步深入学习贯彻习近平总书记对思政课建设重要指示精神,不断提高自身教学水平,努力培养更多具有坚定理想信念、深厚爱国情怀和强烈社会责任感的新时代好青年。

座谈会就如何学习贯彻落实习近平总书记对思政课建设重要指示精神提出具体要求。

(供稿:马克思主义学院谢建军/编辑:纪拓/审核:刘为国、周庆庆)