【池州学院大讲堂】亚历桑德罗·柯美拉多:钢琴演奏的艺术技巧

发布日期:2024-05-21    来源:      作者:     摄影:      编辑:艺术与教育学院      审核:      发布:      点击:

报告人:亚历桑德罗·柯美拉多

时间:2024年5月21日(周二)下午2:00

地点:艺术与教育学院音乐厅

报告人简介

亚力桑德罗·柯美拉多,米兰国立音乐学院钢琴教授。毕业于米兰“朱塞佩 威尔第”国立音乐学院,主修钢琴与大键盘,作曲,乐团指挥。1976年至1995年任教米兰市里音乐学院,1995年至今先后任教于莱切“蒂托·斯奇帕”国立音乐学院、皮亚琴察“朱塞佩·尼克里尼”国立音乐学院、费拉拉“吉罗拉莫·弗雷斯科巴尔迪”国立音乐学院、亚利桑德利亚“安东尼奥·维瓦尔第”国立音乐学院、诺瓦拉“奎多·坎特利”国立音乐学院、米兰“朱塞佩·威尔第”国立音乐学院。在米兰斯卡拉歌剧院、威尼斯凤凰剧院等多家剧院有丰富的演出经历 。

内容提要

讲座立足钢琴演奏特点,以讲解演奏技术为切入点,针对学生准备的钢琴作品进行教学。音乐作为一门听觉艺术,以其独特的艺术魅力吸引着世界各国的听众,传递着演奏者内心的特殊情感,极易引发听众的情感共鸣。钢琴演奏作为音乐艺术中最广为传播的乐器之一,是一项技术性极强的演奏活动,需要双手的密切协调和配合来共同完成,这就对演奏者的技巧和水平要求较高。钢琴演奏者要想演奏出好的音乐作品,就需要具备良好的艺术表现力。在钢琴演奏中,表演者不但要熟练掌握演奏技巧,还要注重情感表达,二者相互影响、相互促进、缺一不可。情感与技巧的完美融合决定着钢琴演奏的效果。钢琴演奏的目的是要表现出钢琴曲目的内涵和真实情感。讲座主要取例莫扎特、贝多芬、肖邦这三位不同时期的作曲家的艺术风格与演奏技巧来细致讲述钢琴演奏的艺术与技巧。

主办单位:池州学院艺术与教育学院,池州学院科研处