当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

【池州学院大讲堂】程木田:原子波导手性耦合体系的相干调控及纠缠动力学特性

发布日期:2024-05-20    来源:      作者:     摄影:      编辑:jdgcxy      审核:      发布:      点击:

题目:原子波导手性耦合体系的相干调控及纠缠动力学特性

报告人:程木田(安徽工业大学电气与信息工程学院教授、副院长)

时间:2024年5月24日(周五)晚上19:30

地点:池州学院公共教学楼北102

报告人简介:

程木田,男,安徽工业大学三级教授、安徽省教学名师、中国自动化学会教育工作委员会委员。入选省高端人才引育行动项目,获得第三届“安徽最美教师”等荣誉称号。主持国家自然科学基金2项,安徽省高校重大科研项目、教育部科学技术重点项目等省部级课题多项。在中国科学、Chin. Phys. Lett.、Phys. Rev系列、Appl. Phys. Lett.、Opt. Lett.等国内外杂志发表SCI收录论文70余篇,授权国家发明专利2项。

内容提要:

原子波导手性耦合体系在量子信息处理等方面具有重要应用价值,也是研究光与物质相互作用的良好平台。本报告中,我们将基于波导与巨原子耦合,交流最近课题组的研究结果。主要包括:半无限波导中量子反馈诱导的巨原子自发辐射调控、巨原子间不对称激发和纠缠、以及单光子散射特性的调控等。期待这些结果为基于波导量子电动力学的量子器件设计提供参考。

主办单位:池州学院科研处、机电工程学院、安徽省半导体产业共性技术研究中心、池州学院量子信息与光电信息交叉研究中心