当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

【池州学院大讲堂】邝实:声乐学习中正确读谱的重要性

发布日期:2024-05-20    来源:      作者:     摄影:      编辑:艺术与教育学院      审核:      发布:      点击:

报告人:邝实

时间:2024年5月20日(周一)下午2:00

地点:艺术与教育学院音乐厅

报告人简介

邝实,国家一级演员,教授,中国音乐家协会会员,安徽省音乐家协会副主席,安徽省音乐家协会声乐专业委员会主任,安徽师范大学兼职教授,安徽黄山学院客座教授,安徽铜陵学院客座教授,享受省政府特殊津贴,荣获安徽省首批宣传文化领域(文艺类)“拔尖人才”称号,安徽省“高级双师型教师”,安徽省“教学名师”。

内容提要

在声乐学习中,正确读谱的重要性不容忽视。首先,正确读谱是声乐表演的基础。乐谱是作曲家表达音乐思想和情感的重要载体,它包含了旋律、节奏、和声等音乐元素。声乐学习者通过正确读谱,能够准确地把握这些元素,从而在演唱时更好地诠释音乐作品。其次,正确读谱有助于提升演唱技巧。声乐学习者在读谱过程中,需要关注音符的高低、时值的长短、速度的快慢以及力度的强弱等细节。此外,正确读谱还有助于增强音乐理解能力。声乐学习者在读谱时,不仅要关注音符本身,还要理解乐谱背后的音乐结构和逻辑。通过深入分析乐谱,学习者可以更好地理解作曲家的创作意图和风格特点,从而更深入地感受和理解音乐作品。最后,正确读谱也是声乐学习者不断进步和成长的必要条件。

主办单位:池州学院艺术与教育学院,池州学院科研处