您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

池州学院2021-2022年预算执行与财务收支审计整改实施方案

根据《安徽省教育厅关于进一步完善预算执行与财务收支审计工作的通知》(皖教秘﹝2021﹞138号)文件要求,学校委托安徽中健会计师事务所对2021-2022年预算执行与财务收支情况进行审计。根据《池州学院2021-2022年度预算执行与财务收支审计报告》提出的问题、意见和审计建议,学校对有关问题进行整改落实。结合学校实际,制定本实施方案。

一、工作目标

预算执行与财务收支全覆盖审计是进一步严肃财经纪律、严格财务管理、强化内部控制、防范财务风险、规范制约权力运行、落实全面从严治党的重要安排。全校上下要高度重视,立足“审计首先是经济监督”的定位,做好常态化“经济体检”工作,正确对待审计问题,强化审计整改责任落实,促进解决问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,既要纠正审计查处的具体问题,更要举一反三,完善体制机制,推动标本兼治。

二、组织领导

为推进2021-2022年预算执行与财务收支审计整改工作,加强对审计整改工作的组织领导,保证工作深入有效开展,学校成立2021-2022年预算执行与财务收支审计整改工作领导小组。具体成员如下:

组长:郑兰荣

副组长:汪海、阳光宁、吕刚、张赛

成员:纪委办公室、审计处、财务处、国有资产管理处、后勤管理与基建处、人事处主要负责人

三、整改内容和任务分解

(一)整改内容

整改内容包括《审计报告》中反映的7个方面问题,主要包括:

1.部门申报预算不够精细;

2.其他应付款长期挂账未清理;

3.横向科研经费预算调整不规范;

4.自行采购,询价手续不规范;

5.合同约定不全面;

6.工程管理不到位;

7.资产管理不规范。

(二)任务分解

池州学院2021-2022年预算执行与财务收支审计整改任务分解表(见附表)

四、工作安排

审计整改工作结合立行立改,按要求于2023年12月31日前完成,主要工作安排如下:

(一)整改准备阶段

审计处制定《2021-2022年预算执行与财务收支审计整改实施方案》,下发《审计整改通知书》,各责任单位要充分认识开展审计整改工作的意义,明确责任领导人和经办人,细化整改任务措施,推进整改任务落实。

1. 整改落实阶段

各责任单位对《审计报告》中提出的主要问题进行深入分析研究,找准问题症结,逐一整改落实,确保12月底前整改完毕并将审计整改结果和支撑材料报送领导小组办公室。

2. 总结上报阶段

在各责任单位认真整改的基础上,领导小组办公室对此次审计整改工作情况进行认真总结,形成全面的审计整改落实情况书面报告,经审计工作领导小组审议批准后,上报省教育厅。

3. 工作要求

(一)提高认识,加强领导。审计整改工作由2021-2022年预算执行与财务收支审计整改工作领导小组统一组织领导,对审计整改工作进行安排部署,研究整改工作中遇到的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在审计处,办公室的职责主要是贯彻落实学校审计整改工作领导小组有关指示精神和部署要求,负责整改任务的组织、指导、协调,督促落实整改任务。各相关单位主要负责人要高度重视,强化责任意识,主动完成整改任务。学校审计整改工作领导小组要加强对整改工作的直接领导,及时调度、全程推动审计整改工作。

(二)提高质量,注重实效。各责任单位要根据《审计报告》中提出的主要问题,制定本部门科学有效、切实可行的整改措施,认真查摆问题,加强分析研究,细化任务措施,建立工作台账,实行清单化管理,建立“销号”制度,逐项解决落实,确保整改工作取得实效。

(三)健全机制,巩固长效。审计整改不仅要着眼于审计发现问题的解决,更要深入分析问题背后产生的原因,将“改当下”与“长久立”结合起来,按照标本兼治的原则,认真总结,建立和完善管理长效机制,杜绝类似问题重复发生。

(四)深化审计结果运用。针对本次审计中发现的问题,各责任单位要进行分析研究,举一反三,属于制度不健全不完善的,要狠抓制度建设,以优化工作流程为目标,立足工作实际;审计整改结果材料抄送至纪委办公室,纪委办公室将对整改结果加强督查,对审计整改敷衍塞责、应付了事的相关责任人按规定进行追究问责。