我院应邀参加首届产教融合发展战略国际论坛

发布日期:2014-04-30    来源:      作者:     摄影:      编辑:      审核:      发布:      点击:

425日至26日,由中华人民共和国教育部、河南省人民政府支持,应用技术大学(学院)联盟和中国教育国际交流协会主办的产教融合发展战略国际论坛2014年春季论坛在河南省驻马店市举行。   我院副院长李铁范、教务处副处长孙佐和安徽省应用型本科高校联盟高校有关负责人一行参加本次论坛。

本次论坛以“建设中国特色应用技术大学”为主题,旨在通过建立教育界、产业界、学术界与各级政府共同参与的中国教育改革创新和全球教育合作交流平台,推动引导一批本科高校向应用技术型高校转型发展,支持地方高校融入地方经济社会发展,培养产业转型升级急需人才,探索解决高校毕业生就业难和企业高层次技术技能人才紧缺的结构性矛盾,形成适应经济社会发展需求的合理人才结构。论坛采取主场报告、分论坛报告嘉宾演讲,论坛交流等形式,在一天半的日程中讨论了高等教育结构的战略性调整、中国高校的转型发展之路、国外应用技术大学的发展经验、地方政府和地方高校的合作、新技术革命对教育的挑战等社会关心的热点问题。

教育部副部长鲁昕出席论坛开幕式并做重要讲话。鲁昕指出,地方本科高校转型发展既是经济发展方式转变、产业结构转型升级的迫切要求,是解决新增劳动力就业结构性矛盾的紧迫要求,也是贯穿落实国务院关于加快发展现代职业教育的部署,加快教育领域综合改革、建设现代教育体系的重大举措。针对如何深化产教融合,鲁昕希望学校要增强改革的紧迫性和主动性,牢牢把握建设应用技术型这一转型发展的目标,将为经济社会创造价值、为学习者创造价值作为转型发展的评价标准,把产教融合、校企合作落实到学校管理、教学的各个层次、各个环节;同时希望地方政府、行业企业为转型发展提供指导和支持,共同建立转型发展的良好环境。她呼吁社会各界和各方面的专家学者出谋划策,积极参与到转型发展这一教育改革的重大进程中来,为建设结构科学合理的人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

安徽省教育厅副厅长李和平出席本次论坛并在主会场作演讲。他指出,为全面破解地方高等教育趋同发展与地方经济社会发展多样化需求的矛盾,安徽省率先在全国提出建设“应用性高等教育”的思想,按照“科学定位、分类指导、多元发展,特色办学”的地方高等教育发展思路,构建具有区域特色的“服务地方、支撑经济、引领发展”现代高等教育体系,探索出一条具有安徽特色的“地方性、应用型、合作式、一体化”应用性高等教育发展道路。在引导高校优化结构、创新培养体制、改革培养模式、开放合作、加强资源保障能力建设、加强质量标准建设等方面进行了大量的理论和实践探索,促使地方高校初步实现由学术型高等教育向应用型高等教育的转型发展。

会议期间,李铁范就如何加强应用型本科高校建设、深入推进校地校企产学研合作,以及我院的转型发展经验等与国内外专家、学者进行了深入交流。(供稿:教务处/编辑:檀向群/审核:谢家顺)