我院举办防范电信、网络诈骗安全教育报告会

发布日期:2014-04-28    来源:      作者:     摄影:      编辑:      审核:      发布:      点击:

为进一步做好学校安全防范教育,提高学生识骗防骗的意识和能力,预防和减少电信、网络诈骗案件的发生。425日下午,我院在博古楼礼堂举办防范电信、网络诈骗安全教育报告会。邀请池州市公安局网络安全保卫支队副支队长王春柳,池州市公安局贵池分局党委委员、治安大队大队长孙大海作报告,我院约500名学生到场聆听了报告。报告会由院保卫处副处长姚正曙主持。

会上,孙大海简单介绍了池州市目前电信诈骗的发案情况,运用典型诈骗案例,向同学们介绍了电信诈骗的特点和分类以及犯罪分子实施诈骗的惯用手法、作案方式,传授预防电信诈骗的应对和防范知识。

王春柳从网络购物、网络兼职、网络盗号、网络钓鱼、中奖诈骗、交友诈骗、网络吸费、网络投资等8大类常见的网络诈骗手段入手,通过讲解真实案例,介绍了常见网络诈骗的识别方法,分析了受害人上当受骗的心理成因,剖析了网络诈骗的特点,并给出如何预防常见网络诈骗的安全提示。

通过此次报告会,普及了安全防范的知识,提高了学生自我防范意识和能力,对保护学生人身财产安全、防止各类电信、网络诈骗案件的发生起到了较好的预防作用。(撰稿:方力/摄影:张赛楠/编辑:檀向群/审核:谢家顺)