简讯:我院学子在第二届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能竞赛中喜获一等奖

发布日期:2014-04-25    来源:      作者:     摄影:      编辑:      审核:      发布:      点击:

418日至20日,由全国历史教师教育专业委员会主办、安徽师范大学承办的“第二届全国高等师范院校历史教育专业本科生教学技能竞赛”在芜湖举行。经过2天激烈角逐,我院10历史学的蒋立毅同学获得说课组全国一等奖,10历史学的李蕾同学获得说课组全国三等奖。我院获组织奖。指导教师阳光宁、鲍红信获得优秀指导教师奖。

来自华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学等48所师范院校140余名选手参加了本次大赛。比赛分为讲课与说课两个环节,评委们通过教师口语、授课内容设计、重难点把握、教法学法、多媒体使用、板书设计等方面对选手进行综合考核。选手的比赛内容和出场顺序随机抽取。面对诸多名校选手,我院3位学子沉着冷静、迎难而上、敢于亮剑,他们准确精炼的口头语言、独特新颖的板书语言和端庄大方的身体语言,得到了评委的高度赞誉。

为切实做好大赛前各项准备工作,全面提升我院师范生的教学技能,在院领导的关心和教务处的帮助下,历史文化学系专门成立了教学技能指导组。指导组根据比赛制度和比赛内容,研究制定了赛前培训方案,历时半年反复演练精心准备。我院学子在全国大赛取得的骄人成绩(省内参赛高校共获得两个一等奖,安徽师范大学和我院各获得一个),充分展现了我院师范生的教学技能、教学风采、良好的精神面貌与综合素质,显示了我院在本科教学建设和改革过程中注重内涵发展、加强学生教学技能和实践能力培养所取得的积极成效。(供稿:历史文化学系/编辑:檀向群/审核:谢家顺)