学校召开“我为师生办实事”暨机关效能建设推进会

发布日期:2021-09-28    来源:      作者:     摄影:      编辑:bgs      审核:      发布:      点击:

9月27日上午,学校在办公楼北三楼会议室召开了“我为师生办实事”暨机关效能建设推进会。校党委副书记崔国发主持会议并讲话,校党委委员、纪委书记、监察专员汪海出席会议。

崔国发表示,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把“学史力行”作为党史学习教育的落脚点,推动我校党员干部自觉在锤炼党性、为民服务、推动发展上力行,认真落实“我为师生办实事”实践活动项目,及时充实办实事项目清单,聚焦师生急难愁盼问题,完善责任落实机制和督查考评机制,以优良作风把好事办实,把实事办好,同时建立健全为师生办实事长效机制,不断提高师生员工的满意度。

在谈到机关效能建设时,崔国发强调,一要提高思想认识,明确建设目标。机关效能建设,是践行党的根本宗旨、加强党风廉政建设和作风建设的有效途径,是推进治理体系与治理能力现代化、更好地把制度优势转化为治理效能的重要措施,是促进学校高质量发展的必然要求。加强机关效能建设,要强化问题导向,坚持以建促改,着力建设学习型、服务型、创新型、效能型机关,健全务实高效、运转协调、行为规范、勤政廉政的机关工作机制,通过效能建设达到责任担当意识和履职能力明显增强、工作作风明显转变、办事效率和工作执行力明显提高、管理服务水平明显进步、师生满意度明显提升的工作目标。二要推行制度管理,创新管理机制。机关效能建设,要建立健全领导体制和工作机制,强化岗位责任制、落实服务承诺制、实施首问负责制、推行办事公示制、坚持限时办结制、保证定期反馈制、健全同岗替代制、履行离岗告示制、建立效能考评制、实行责任追究制,在严格落实领导机制、协调机制、考评机制、监督机制、奖惩机制上持续发力,从而提神增智,提速增益,提标增能,提质增效。三要坚持求真务实,把握工作要求。机关效能建设,要把讲政治、顾大局、守规矩作为根本出发点,把抓落实、促改革、敢担当作为重要落脚点,把强党建、优考评、严问责作为有效着力点,坚持从加强领导建机制、制定方案重规范、动员部署抓落实、明察暗访促整改、办事透明受监督、奖惩分明重考评等方面进行认真谋划,细致部署,周密安排,扎实推进。

崔国发要求,学校各级领导干部和机关工作人员要争做党的政策的宣传员、服务师生的勤务员、讲求效率的办事员、沟通协调的联络员、改革发展的指导员、担当作为的战斗员、安全稳定的守门员、作风建设的监督员,在全校上下努力营造人人讲效能、处处抓效能、事事创效能的浓厚氛围,坚决清除作风积弊,不断提升治理效能,为特色鲜明的地方高水平应用型大学建设提供坚强作风保证。

汪海强调,要按照各项实事的完成时间、完成比例、师生满意度、制度流程要求,以持之以恒、久久为功的韧劲解决好师生的大事、难事、复杂事;要把各项实事内容列入专项工作督办,督导各相关部门在“学史力行”中担当作为,把各项工作往细处做、往实处做、往深处做,同时要有谋划、配合、规范和成效意识,确保“我为师生办实事”实践活动高质高效有序推进。关于机关效能建设,他要求,各机关部门和二级学院要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,驰而不息,久久为功,坚决清除作风积弊,大力弘扬新风正气,进一步浓厚真抓实干、创新争先、担当作为的机关作风,为建设高水平应用型大学提供坚强作风保证。

会上,办公室、党史学习教育领导小组办公室、机关党委等部门负责人先后就“我为师生办实事”实践活动校级相关项目实施进展情况、阶段性师生满意度测评及下一步工作安排、机关效能建设等工作分别进行了部署。

各机关部门、二级学院党委主要负责人参加了会议。

(供稿:办公室/编辑:刘德群、袁梦成/审核:朱坤)