池州三所高校党建与思想政治工作研讨暨经验交流会在我校召开

发布日期:2021-07-09    来源:      作者:     摄影:      编辑:zk123      审核:      发布:      点击:

7月9日,池州三所高校党建与思想政治工作研讨暨经验交流会在我校召开。池州市委常委、宣传部长朱鸿,省委教育工委思政处处长王后林,池州市委教体工委专职副书记朱文斌出席会议。校党委书记孙晓峰出席会议并致辞,校党委副书记、校长张立驰主持开幕式。池州职业技术学院党委书记李用林,安徽卫生健康职业学院党委书记谢瑞瑾,池州学院党委副书记崔国发,安徽卫生健康职业学院党委副书记、副院长张红在主席台就坐。来自池州3多所高校和中小学的近90位从事党建与思想政治工作的领导和专家学者参加会议。

朱鸿代表市委市政府向会议的召开表示热烈祝贺。他指出,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。要坚持党对高校事业发展的全面领导,加强和改进高校党的建设。要抓牢抓实思想政治工作这条生命线,认真落实立德树人根本任务。要坚持把党建工作作为办学治校的重要工作,切实练好党建工作基本功。他强调,高校思政工作关键是抓落实。要落实政治保障,发挥好党委的领导核心作用。要落实思想保障,推进思想政治工作落细落实。要落实组织保障,配齐配强思想政治工作队伍,不断加强教师辅导员队伍的建设。要落实机制保障,进一步完善奖惩机制和激励措施,不断激发广大思政工作者积极性和主动性进一步强化教学“产品”质量打造。

王后林代表省委教育工委、省教育厅向大会的胜利召开致以热烈的祝贺。他指出,近年来,池州三所高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极探索、开拓创新,在高校党建和思想政治工作方面取得了显著成效。他强调,当前,全党上下正认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,池州三所高校联合主办池州高校党建与思想政治工作研讨暨经验交流会,正是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要内容和具体体现。

朱文斌在致辞中指出,近年来,三所高校坚持党建引领,加强思政工作,打造特色亮点,促进教育教学,谱写了高质量发展的新篇章,也有利于进一步加强池州教育界的党建和思政工作,促进教体事业发展。

孙晓峰在致辞中代表学校对与会的领导和专家学者表示诚挚欢迎。他指出,在池三所高校联合主办池州高校党建与思想政治工作研讨暨经验交流会,这是进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神的重要体现和创新举措,必将进一步加强和改进新形势下党建与思想政治工作,必将为落实立德树人根本任务提供坚强思想保障,必将为建设特色鲜明的应用型高水平大学或技能型高水平大学凝聚强大动力。他指出,近年来,学校坚持“围绕中心抓党建,凝聚人心促发展”的指导思想,聚焦“党要管党、从严治党”的主责主业,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,根据高校党建和发展目标任务,突出党的政治建设,加强党对学校事业的全面领导,坚持思想政治工作守正创新,持续加强基层组织建设,深入推进党风廉政建设,统筹谋划、协同推进,锐意进取、开拓创新,在党建与思想政治工作上进行了积极探索,收获了一些成绩。

孙晓峰在总结讲话中强调,为谁培养人、培养什么人、如何培养人,始终是我国社会主义教育事业发展中必须解决好的根本问题。要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。要牢牢把握思想政治工作这根生命线。只有真正把这项工作做好了,才能确保党和人民的事业代代相传、长治久安。要充分认识新形势下进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性,增强历史责任感和使命感,坚定信心,狠抓落实,切实把大学生思想政治教育工作提高到一个新的水平。

张立驰在主持开幕式时中指出,教育是国之大计,党之大计,高校肩负着为党育人、为国育才的历史使命,新形势下,如何加强和改进高校党建与思想政治工作是摆在高校面前的重大课题。此次会议的召开,必然会进一步加强在池高校之间以及高校和中小学之间的联系与交流,能够起到相互启发、相互促进、共同进步的作用,能够进一步助力立德树人根本任务的有效落实,有力推动高校党建与思想政治工作高质量发展,有效推进大中小思政课一体化建设,能够为培养德智体美劳全面发展的时代新人贡献池州各类学校的智慧和力量。

崔国发主持了党建思政工作经验交流和理论研讨会。

安徽卫生健康职业学院党委副书记、副院长张红,池州学院党委委员、组织部长李恕宏,池州学院党委委员、宣传(统战)部部长胡兵,池州职业技术学院办公室主任马文申,池州职业技术学院机电与汽车系党总支书记何自清,安徽卫生健康职业学院思政部主任冯志华等17位领导、专家学者分别围绕党建与思政工作进行了经验交流和学术研讨。

本次会议由我校和安徽卫生健康职业学院、池州职业技术学院联合主办,我校具体承办。

(供稿、摄影:宣传部/编辑:刘德群、袁梦成/审核:朱坤)