当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文

艺术与教育学院成功举办学生教育管理工作研讨会

发布日期:2022-06-09    来源:      作者:     摄影:      编辑:艺术与教育学院      审核:      发布:      点击:

为探索交流艺术与教育学院学生教育管理工作的新思路、新方法、新举措,不断提升辅导员的理论水平与专业素养,积极推进辅导员队伍职业化、专业化,总结立德树人、三全育人工作经验,6月8日下午,艺术与教育学院举办了学生教育管理工作研讨会,学生处处长洪为宝、后勤基建管理处副处长刘军、学院党委书记杨静、院长魏鸿飞及全体辅导员参加了会议,会议由院党委副书记周建国主持。

会上,王健、顾海棠、耿凤松、王俊华、包可方、金珺等六位辅导员分别从如何成为青年学生的人生导师和知心朋友、高校学生干部队伍建设、大学生就业、树立正确爱情价值观、寝室矛盾处理等不同角度在现场做了分享,他们立足岗位,深入总结,剖析问题,提出对策,作出反思,为今后学院学生教育管理工作建言献策,充分展现了艺术与教育学院辅导员队伍的精神面貌和时代风采。

此次研讨会分为理论研究和实践探讨两个内容,辅导员结合个人工作实际或理论研究,撰写工作案例或学术论文。论文根据理论研究指南自拟题目,要求观点正确、逻辑严谨、论证科学、有理有据;工作案例需要对案例事件事实与经过的客观描述、处理过程概括总结、反思和改进意见、对辅导员工作的启示四个部分。研讨会共征集了学术论文9篇,学生工作案例10篇,其中有两篇论文已经发表。杨静在总结时强调,本次研讨会是学院学生工作一次有益的探索,一次成功的实践。新时代高校学工人要以服务学生的成长成才为中心,紧紧围绕立德树人,为党和国家培养社会主义接班人,高校辅导员在服务学生成长成才的同时也要不断提升自己专业素养和管理水平,将学生工作与自身发展相结合,用心实践,积极思考。

(供稿、摄影:艺术与教育学院/编辑:李俊明/审核:杨静、刘德群)