当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文

艺术与教育学院师生热议习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话

发布日期:2021-12-17    来源:      作者:     摄影:      编辑:艺术与教育学院      审核:      发布:      点击:

“广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心,以文铸魂,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。”

习近平总书记在12月14日上午开幕的中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会上发表的重要讲话, 在艺术与教育学院引起热烈反响。

艺术与教育学院师生第一时间学习习近平总书记重要讲话内容,激动之情溢于言表。大家纷纷表示要以文育人,将文艺的培根铸魂和高校立德树人的根本任务融为一体,切实提高美育育人的质量,彰显其时代价值;守正创新,以优秀作品书写时代华章,展现中华民族新风采,创造更多让党和人民满意的文艺作品。

安徽省美术家协会会员、池州市美术家协会副主席、池州学院艺术与教育学院院长魏鸿飞学习了习近平总书记的重要讲话后谈到,“作为一名新时代的高校文艺工作者和教育者,深感责任在肩。深入人民群众、了解人民的辛勤劳动,将人民作为作品的主角,带领师生感知人民之声,将艺术专业与地方优秀传统文化结合,既是文艺作品得以存在的根本性价值,更是教育青年学子树立‘为时代和人民放歌’的直接教育手段。”

“习近平总书记的重要讲话,是我们在新时代开展文艺工作的行动指南。”安徽省美术家协会会员、池州市青年美术家协会理事、池州学院艺术与教育学院美术学教研室主任方向对习近平总书记的重要讲话感受颇深,“作为文艺工作者和美术学专业高校教师,要将总书记的讲话作为日常艺术创作和专业教学工作的强大动力,尤其要牢记习近平总书记在讲话中提出的五点希望,激励自己增强文化自信、坚定文化自信,不断提高自身修养做到“守正道走大道”。在教学工作中引导学生树立正确的人生观、价值观以及艺术观,守住对艺术的敬畏之心和专业的赤诚之心。以生动的笔触、优美的画面、感人的形象,奏响国家发展、社会进步、人民幸福的时代主旋律,创作出展现时代风貌的优秀作品。”

“用舞蹈作品讴歌时代,诠释好中国故事,是我们这一代文艺工作者的使命。”看完习近平总书记的讲话后,艺术与教育学院舞蹈专业教师金珺激动地表示,“总书记的谆谆教诲为我们文艺工作者的创作指明了方向,把握时代脉搏,倾听人民之声,弘扬伟大的新时代,这些都需要我们用作品去展现。好的作品总是为时代所需,为人民所喜,为我党所望。我们要牢记总书记的话语,争取创作和演绎出更多‘有筋骨、有道德、有温度’的好作品。”

“用画笔讴歌新时代的伟大成就,让艺术真正服务社会,服务人民。”年仅20岁的崔天辰,是池州学院艺术与教育学院一名大三的学生。现已是安徽省青年美术家协会会员、安徽省新徽派艺术新锐培养计划扶持艺术家的他,学习了习近平总书记的重要讲话,有了更甚以前的创作激情和动力。“无论是表现抗疫一线的人民英雄,还是讴歌牺牲在扶贫第一线的党员干部,抑或是感恩于将人民群众置于自己生命之上的消防员战士,都能让我从创作中深深感受到党的领导的伟大,这个时代的伟大,和人民群众的伟大。历史是人民创造的,作为一名文艺工作者,能有幸为党和人民而创作,是幸福的。我们的作品,不能辜负伟大的党和人民,不能辜负这个伟大的时代。”

(供稿:艺术与教育学院/编辑:王健、袁梦成/审核:刘德群)