当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文

马克思主义学院(法学院)开展思政课教师专题学习研讨会

发布日期:2020-06-02    来源:      作者:     摄影:      编辑:mksxy      审核:      发布:      点击:

6月1日,马克思主义学院(法学院)开展思政课教师专题学习会,学院党委书记刘为国、副院长叶三梅及相关教师出席会议。

会上,胡孔发博士带领教师学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》、《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》等文件。

叶三梅从师资配备、师资培养、师资待遇和课程开设等多个方面剖析文件,鼓励教师突破自我,加强专业能力,提高教学质量。随后教师们踊跃发言,大家从教学改革与翻转课堂、专业研讨与集体备课、线上教学与小班试点、把握机遇与创新形式、示范交流与资源整合等角度各抒己见。会上,各位老师还针对思政课教师准入、退出机制提出自己的意见和建议。

刘为国强调,疫情期间,全院教师要坚持按照正常教学秩序完成教学任务,鼓励思政教师要主动学习新文件,掌握新政策,看清形势,把握思政课的春天;主动适应各项激励政策,提升学历和职称层次,增强科研能力;勉励思政教师面对机遇和挑战要有新的突破和增长点,要以课堂为中心,做好三个结合:结合新政策,寻找新亮点;结合地方资源,寻找发展空间和新增长点;结合横向课题,打开校内外合作发展渠道。

(供稿、摄影:马克思主义学院(法学院)/编辑:袁梦成/审核:刘德群)