高雅艺术进校园 ——教育部专家莅临我院讲学

发布日期:2014-05-08    来源:      作者:     摄影:      编辑:      审核:      发布:      点击:

57日上午,全国普通高等学校艺术教育专家,东北师范大学音乐学院院长、教授,中国教育学会舞蹈委员会副理事长,吉林省舞蹈家协会副主席刘炼教授莅临我院讲学。讲座前,院党委副书记汪枫会见了刘炼教授,并与他进行了亲切交谈。

院党委宣传部副部长谢家顺主持了在院行政楼南二楼会议室举行的讲座。院党委副书记汪枫与全院近500名师生一起聆听了讲座。

刘炼教授讲座以“走进舞蹈、感受艺术”为主题,采用讲、看结合的方式,对当下六大艺术种类,即戏剧、舞蹈、音乐、建筑、美术、电影做了介绍,并对六大艺术中的舞蹈进行了详细讲解,以声情并茂的语言形象地展现了舞蹈艺术,给现场师生带来了视觉和听觉上的双重体验。在互动环节中,刘炼教授鼓励在场师生用肢体感受舞蹈,进一步激发了大家对艺术的兴趣。这次报告,使同学们对舞蹈艺术有了更生动的体会,明白了生活与艺术密切相联的道理,深受同学们欢迎,同学们纷纷表示要将生活与舞蹈结合起来并持续坚持下去。

此次讲学,是教育部、文化部、财政部2014年联合组织开展的高雅艺术进校园活动的重要内容之一。该活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,对于贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实立德树人的根本任务,提高大学生的审美情趣和人文素质,具有积极的意义。(供稿:院新闻中心/摄影:魏安才/编辑:檀向群/审核:谢家顺)