学校举办“构建中国自主人口学知识体系”学术研讨会

发布日期:2024-05-21    来源:      作者:     摄影:      编辑:jmx      审核:      发布:      点击:

5月18日,学校举办“构建中国自主人口学知识体系”学术研讨会。校党委委员、副院长阳光宁出席并致辞。来自北京大学、南开大学、中国人民大学、南京大学、西安交通大学等40余所高校的近100名专家学者参加会议。

阳光宁代表学校对与会专家表示热烈欢迎,感谢大家对学校事业发展的助力和支持,介绍了学校的办学历史、学科特色和科研工作等情况。他表示,学校将以大会为契机,充分吸收和借鉴会议成果,将进一步推进我校经济学科建设和科学研究,推动各项工作再上新台阶。

《西北人口》杂志社主编,兰州大学经济学院贾洪文教授表示,进入新时代,中国特色人口学必须与时俱进,进一步揭示我国人口发展规律,着力构建具有中国特色的人口学学科体系、学术体系、话语体系。

在主题报告环节,北京大学社会学系陆杰华教授、南开大学人口与发展研究所原新教授、河北大学人口与健康发展研究中心主任王金营教授、四川大学公共管理学院王卓教授等知名学者围绕人口与经济等问题,从不同视角做了分享。

在分论坛环节,商学院曾珍副教授和王杰博士分别做了“城镇化视角下生育观念演变和生育回潮路径”“数字乡村发展可以缓解农户相对贫困吗”的主题发言。

会议由池州学院、《人口研究》编辑部、《人口学刊》编辑部和兰州大学经济学院数字经济与金融财税研究所主办,池州学院商学院承办。

(供稿:商学院吴义根/编辑:袁梦成、周庆庆/审核:项桂娥、朱坤)