校党委召开务虚会 谋划学校高质量发展

发布日期:2023-02-20    来源:      作者:     摄影:      编辑:bgs      审核:      发布:      点击:

2月15日下午,校党委召开务虚会,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学校顶层设计,统一思想,凝聚共识,研究谋划2023年及今后一个时期学校发展的目标、思路和举措,推动学校各项事业高质量发展。校党委书记孙晓峰主持会议,校领导郑兰荣、崔国发、汪海、阳光宁、吕刚、张赛出席会议。

孙晓峰指出,这次务虚会是在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,大力推进“十四五”规划任务目标落实的关键时刻,召开的一次重要会议。

孙晓峰强调,推进学校各项事业高质量,要从四个方面全面发力。一要坚持目标定位,明确工作思路。坚持党建引领、内涵提升、特色发展,在地方应用型本科院校与硕士学位授予单位建设上持续用力,对标对表、补缺补差。要勇于担当作为、狠抓落实、争先进位,在围绕高校五大职能发挥上持续发力,进一步聚焦“学者、学科、学术、学风、学生”等关键工作,不断优化办学环境和氛围,着力提升办学水平。要善于抢抓机遇、大干快上、争分夺秒,依据省委综合考核标准、学校“十四五”规划、党代会报告等具体要求,在完成重点工作任务上精准发力,久久为功,奋力开创特色鲜明的地方应用型高水平大学建设新局面。二要坚持问题导向,精准施策发力。要充分认识人才在学校事业发展中的极端重要性,深入实施人才强校战略,深耕人才队伍建设,实现高层次人才队伍量质齐升;要坚持好干部标准,强化干部教育管理,进一步打造高素质干部队伍。要坚持开源节流,进一步拓宽办学经费筹集渠道,科学编制学校预算,合理配置办学经费,为学校事业高质量发展提供有力资金支持。要充分发挥考核指挥棒作用,科学设置考核指标,加强考核结果应用,切实做到奖优罚劣、奖勤罚懒,进一步激发干部教师队伍的强大活力。三要坚持突出重点,完善工作机制。要抓主抓重,着力在硕士学位点建设、人才培养、学科专业建设、综合改革、人才队伍建设、产教融合、服务地方等方面实现新突破。要进一步完善党委会、校长办公会、党委领导班子分工负责制、重大工程、重点项目工作专班与督查督办等决策和工作机制,形成“科学决策、有力执行、重点督办”的闭环工作格局。四要坚持以上率下,提升领导能力。各级领导干部要充分发挥“头雁”作用,争当表率、以身作则,求真务实、真抓实干,担当作为、争先进位,相互支持、相互补台,按照政治家、教育家、学问家的标准谋划工作、推动工作,不断提升本领水平,为学校事业发展出好思想、出好理念,坚定信心、锐意进取,不断推进学校各项事业发展取得新成效。

郑兰荣在讲话中指出,当前正处于学校事业发展的关键时期,要坚定不移围绕“特色鲜明的地方应用型高水平大学”办学目标,聚焦学校“十四五”规划等核心指标体系,要对标对表加快硕士学位授予单位建设等重点工作推进步伐,不断提升办学水平和质量。要坚持以服务求支持,瞄准地方产业发展需求,围绕地方主导产业和特色产业,着力打造特色学科专业。要牢牢把握人才是第一资源的原则,创新人才引进办法,加大引进力度,着力解决人才瓶颈问题。要坚定不移推进综合评价改革,用好考核指挥棒,不断提振干部精气神,进一步激发学校发展内生动力,推进学校各项事业发展行稳致远。

会上,崔国发、汪海、阳光宁、吕刚、张赛紧扣学校办学目标定位,围绕“十四五”规划实施、硕士学位授予单位建设等重点工作,聚焦“怎么办、怎么干”,提出了意见和建议。

学校相关部门负责人列席会议。

(供稿:办公室邓家绘/编辑:袁梦成/ 审核:方文利、朱坤)