当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文

艺术与教育学院环境设计专业开展“地方非遗”考察调研活动

发布日期:2022-11-10    来源:      作者:     摄影:      编辑:艺术与教育学院      审核:      发布:      点击:

11月1日至11月8日,为进一步提高实践教学质量和应用型人才培养质量,提升学生对地域优秀文化的认知、培育学生的文化自信,根据环境设计专业人才培养方案要求,学院精心组织安排2019级环境设计专业同学开展了贵池、石台、青阳、东至等地方非遗文化考察调研活动。

考察期间,师生在指导教师许政和张晓晶带领下,先后前往石台县慢庄、红色文化展示馆,东至周氏家风馆、非遗文化馆、东流古镇以及秀山门博物馆和圣武雕塑等处对池州地域内的代表性民宿、家风文化、青阳生漆夹纻技艺、傩戏文化、国家级传统村落等进行了实地调研。

此次实地调研,同学们测绘了相关建筑遗存、收集了大量图片资料,通过老师讲解以及非遗传承人口述,对池州地域内古建筑营造技艺、地域非遗文化、民俗文化以及传统文化与现代设计的融合有了更深层次的了解与感悟。

为期八天的考察调研,使同学们开阔了艺术视野,增强了对地域优秀文化的认知与自信。纷纷表示将通过自己的毕业设计方案,深度挖掘地域优秀传统文化内涵,将地域特色文化通过创造性转化及创新性发展来助推乡村振兴和文商旅融合发展。

(供稿、摄影:艺术与教育学院/编辑:许政、余维君/审核:杨静、王文广)