当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文

艺术与教育学院党支部开展社区困境儿童教育引领“进校园”活动

发布日期:2022-10-24    来源:      作者:     摄影:      编辑:艺术与教育学院      审核:      发布:      点击:

10月22日上午,校儿童青少年心理发展与教育研究中心联合池州市检察院、池州市零距离社会工作服务中心组织杏花村街道30余名留守儿童、困境儿童走进学院,开展题为“培育书香少年,涵育书香人生”的“进校园”活动。本次活动得到了艺术与教育学院教工第四支部和学生第五支部的协助和支持。

时值蒹葭苍苍,白露为霜的霜降时节,学生第五支部的志愿者早早就等候在学校门口,迎接孩子们的到来。活动第一站安排在校家风文化馆。在讲解员的带领下,孩子们参观了池州周氏家族的家风文化,并了解到周氏家族在优良家风的影响下,家中人才辈出,各行各业皆出现过出类拔萃的人物。在讲解的过程中,有些小朋友对周氏家族中的人物所取得的成就感到震撼,在讲解员和志愿者的引导下,她们感受到一个良好的氛围对人成长的重要性,受到了讲道德、守规矩、重家风的传统教育。

第二站为茶艺社。在这里,儿童观看了茶艺社成员带来的茶艺表演,他们对茶艺社成员行云流水的演示感到震惊。小朋友们说,自己从未见过有人这样泡茶,这次来让自己学习到了一些茶文化知识,感受到传统文化的力量。

第三站为艺术教育中心。面对各式各样的文艺作品,像油画、全新的动画周边、对传统傩戏面具奇思妙想的创改……艺术与教育学院毕业生的作品展让小朋友们一次又一次发出惊叹。在讲解员的解释下,小朋友们不仅知道这些作品都是由什么材质创作而成更了解到这些作品的创作灵感来自何处。在这里,孩子们感受到文化艺术带来的温暖,体悟文化的韵味和艺术的魅力。

依托校园文化,让更多的小朋友感受大学中特有的文化魅力,不仅让儿童有了全新的体验,也让大学更好的服务于社会。活动快结束,孩子们意犹未尽,询问我们下次还有机会再来吗?并纷纷表示回去后一定要努力学习,争取考上理想的大学。

本次活动有助于社区困境儿童跳出自己的小世界,感受地方优秀传统文化的魅力,从小立下理想目标,并为之而奋斗。

(供稿、摄影:艺术与教育学院谭甲文/编辑:王健/审核:杨静、袁梦成)