上饶师范学院赵军龙博士为机电工程学院师生作学术报告

发布日期:2023-04-04    来源:      作者:     摄影:      编辑:jdgcxy      审核:      发布:      点击:

4月1日上午,上饶师范学院量子信息交叉研究中心赵军龙博士应邀为机电工程学院光电信息科学与工程专业学生和部分教师作了题为“基于线性光学平台的量子模拟实验”的学术报告。报告会由机电工程学院许业军老师主持。

赵军龙首先回顾了量子信息的基础理论知识,讲解了基于线性光学平台开展的单光子产生、量子比特的编码、量子态制备及其操控与测量的实验技术,重点阐述了如何利用线性光学平台来模拟单比特量子态中相干性与Fisher信息的关系、单比特量子态中非厄米演化的量子相干性规律以及两粒子纠缠态的非厄米演化纠缠规律。

最后,赵军龙详细回答了师生提出的问题。整场报告理论与实验相结合,内容详实,加深了专任教师对量子信息实验研究的理解,开阔了学生的学习视野。

(供稿、摄影:机电工程学院 许业军/编辑:汪义贵/审核:孙佐、朱坤)