公告信息

当前位置: 首页 > 公告信息 > 正文

致广大师生的一封信

发布日期:2014-03-18    来源:      作者:     摄影:      编辑:      审核:      发布:      点击:

广大师生朋友:

现今世界随着互联网、电信业的不断发展,给我们的工作学习和生活带来了效率和便捷。但是近年来通过网络通讯的电信诈骗犯罪呈现蔓延的趋势,并且随着时间的推移,作案手段不断翻新。特别是对于师生朋友而言,要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。

贵池公安就当前几种针对学生群体的电信、网络诈骗案件规律特点及真实案例进行分析汇总,希望师生们能够认真识别,提高警惕,最大限度地减少案件的发生和财产损失。

一、QQ盗号诈骗

犯罪分子使用黑客程序破解用户密码,然后张冠李戴冒名顶替向事主的QQ好友借钱,如果对方没有识别很容易上当。

案例:20131119日,池州某学校学生胡某某收到其朋友QQ发来的信息,找其借款八千元,报警人未经核实便在翠柏路建设银行汇款八千元至对方所提供的账户上,后发现其朋友QQ号系被盗,才发现自己被骗。

二、网上中奖诈骗

犯罪分子利用传播软件随意向互联网QQ用户、MSN用户、邮箱用户、淘宝用户等发布中奖提示信息,当事主按照指定的电话网页进行咨询查证时,犯罪分子以中奖缴税、定金等理由让事主一次次汇款,直到失去联系事主才发觉被骗。

案例:20131120日,我市居民王某在淘宝网上购物账号被抽到中奖为由,犯罪分子先要求受害人交纳税费、保证金等,受害人相信后在翠柏路建设银行汇去五千元,之后发现被骗遂报警。

三、“网络钓鱼”诈骗

网络钓鱼利用欺骗性的电子邮件和伪造的互联网站进行诈骗活动,为事主发送虚假链接或网页,事主在虚假网页上输入自己的银行帐号及密码后,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱,骗子甚至还会通过假网页,捕获您输入的帐号及密码信息,将您的钱款秘密划走。

案例:20131222日,池州某学校学生杨某在淘宝网上购买一件衣服后接到一自称是淘宝网客服的电话,称订单出现异常并给报警了一个假网站,后报警人输入淘宝号、银行卡号、银行卡密码后,银行卡被盗三千元钱。

四、短信中奖诈骗

近年来,短信中奖诈骗案件持续高发,犯罪手段不断翻新,随着电视节目《我是歌手》、《中国好声音》及《爸爸去哪儿》等热播节目的场外中奖短信在全国热播,假冒此节目官网的钓鱼网站也闻风而动,以“中奖”名义伺机诈骗。

案例:2014227日,池州某学校学生钱某手机收到一条“我是歌手”获奖短信,称其获得梦想爱心基金168000元人民币与苹果笔记本电脑一台,后钱某根据对方网站上的领奖操作步骤,在银行ATM机上向对方提供的建设银行账号汇去人民币5500元后发现被骗。

五、“代刷信誉兼职”诈骗

伴随网络游戏产业的快速发展,近年来,针对虚拟网络游戏的诈骗案件不断增多,主要是通过低价销售游戏装备、在游戏论坛上发表提供代练、盗取账户等方式进行诈骗。

案例:2014222日,池州某学校学生赵某投个人简历到赶集网找学生兼职,随后一个陌生号码发信息,让其加QQ号了解工作流程。要求赵某在对方提供的网址上购买虚拟游戏点卡,或以充值电信电话卡帮对方刷网站信誉度来获取佣金,赵某以网银转账的方式分六次共购买5970元的虚拟游戏点卡,发现被骗后报警。

六、网络兼职诈骗

网络兼职是随着互联网而诞生,犯罪分子通过网络兼职虚假广告作为推广手段,以“无需抵押、高薪回报、短时间工作、工资日结”等作为诱饵,诱骗广大网友收取押金、订金等实施诈骗。

案例2014221日,池州某学校学生吴某在QQ群里看见有招兼职的广告,与对方聊天后,于第二日通过网银支付方式给花费3780元购买充值卡,后发现被骗。

除上述几种诈骗方式外,目前在我市还有一些常见的电信诈骗方式,如:冒充公检法人员、购车(房)退税、低息贷款、银行卡透支、包裹藏毒、考试包过、借精生子、高薪招聘、小姐服务等诈骗方式。

贵池警方为您支招:一是遇到以上诈骗情况时,千万不要理睬;二是骗子有时会利用通过不法渠道获取您的个人信息实施诈骗,遇有可疑,要首先联系朋友、家人、同学核实一下真假,必要时拨打“110”咨询或报警;三是妥善保管身份证等证件号码、账号、密码等个人信息;四是在银行办理转账汇款业务时,要向临柜人员咨询其安全性;五是不贪便宜,虽然有一些商品的网上标价比市面上便宜,但对价格明显偏低的商品还是要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好,所以一定要提高警惕。

我们希望通过这封信,能够赢得广大师生朋友的支持,积极配合公安机关开展好安全防范宣传,把学习到的安全防范知识多向身边的朋友、家人或邻里的老人宣传,拓展社会宣传的覆盖面,让电信诈骗在我区无机可乘,大幅降低此类案件的发生。

池州公安贵池警方

(保卫处转发)