校党委中心组召开专题学习会,认真开展 “三严三实”第三专题研讨
发布时间:2015-09-30 浏览次数:

929下午,校党委中心组在校行政北楼三楼会议室召开专题学习会,认真开展“三严三实”第三专题研讨。本次研讨的主题是“严以用权:树立忠诚、干净、担当新形象”。校党委中心组全体成员参加学习研讨会。党委书记、中心组组长何根海主持会议。

会上,党委宣传部部长操国胜带领与会人员系统学习了习近平总书记关于严以用权的重要论述,党委委员、副院长王延寿,党委委员、纪委书记张友伯先后作了中心发言。

王延寿发言的题目为“强化五种意识,建设忠诚干净担当的总务后勤队伍”。他结合学校工作实际,首先阐述了对“严以用权”的深刻含义的认识、用权不严的具体表现及其危害。王延寿指出,自觉做“忠诚干净担当”的总务后勤的好干部,必须强化五种意识,即强化党章意识,做到对党忠诚;强化纪律意识,做到个人干净;强化规矩意识,做到制度管权;强化“早小”意识,做到防微杜渐;强化能力意识,做到敢于担当。他强调,对我校总务后勤管理干部来说,要按照“三严三实”与“忠诚干净担当”的要求用权律己,再按照“三严三实”与“忠诚干净担当”的要求干事创业,既要积极作为,又不乱作为。

张友伯发言的题目是“紧密联系实际,严格践行‘严以用权’要求”。他分别从深刻理解,准确把握“严以用权”的内涵、深刻反思,正确对待“严以用权”方面存在的突出问题,心存敬畏,严格践行“严以用权”的关键要求三个方面进行了阐述和探究。张友伯指出,学校升本以来学校得到快速发展,各项规则、制度得到较好地执行和完善,为权力正确行使起到了很好的制约和促进作用,但对照“三严三实”要求还存在不少差距,权力行使的不规范等问题要引起我们重视,并在今后加以改进。张友伯强调,对党员、干部尤其是领导干部来说,能否正确使用权力,任何时候都是我们最经常、最现实的考验,要在权力行使过程中怀有敬畏之心,坚持常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,坚持执政为民、勤政为民、廉洁为民,对党负责,为民谋利,始终做到权力使用不偏向、不出轨、不出格。

何根海在总结讲话中对两位中心发言人的发言进行了点评并予以充分肯定。他强调,高校严以用权关键是要把握五个重点,一要深化对权力的认识,对权力保持平常心态,牢记一切权力属于人民,正确处理工作与生活、个人与集体、权力与利益之间的关系;二要节制欲望,自省自律,时刻保持清醒头脑,做到慎始慎终、慎独慎微;三要严守底线,依法用权,培养依法治校的作风,时时处处懂规矩、讲原则、守纪律,做到法无授权不可为;四要勇于担当,敢于作为,克服懒政怠政倾向,做到日常工作能尽责,难题面前敢负责,出现过失敢担责,做到法定责任必须为;五要做到为人正派,秉公用权,不为私利所困,不为私情所惑,真正做到一身正气,两袖清风,堂堂正正做人,干干净净用权,认真践行“三严三实”,促进学校又好又快发展。

(撰稿、摄影、编辑:魏安才/审核:操国胜)