我校举办“三严三实”专题教育党课报告会
发布时间:2015-06-29 浏览次数:

为进一步提高党员领导干部的党性修养,深刻理解“三严三实”的重大意义和丰富内涵,根据《中共池州学院关于开展“三严三实”专题教育实施方案》安排,连日来,校领导分别举办 “三严三实”专题教育党课报告会。

5月20日下午,在校行政南二楼会议室召开的全校“三严三实”专题教育动员会上,校党委书记何根海作了题为《践行“三严三实”,锤炼干部作风,为建设特色鲜明的应用技术大学提供坚实保证》的专题教育党课报告。何根海在报告中详细阐释了“三严三实”的丰富内涵和重大意义、“不严不实”的具体表现及其危害、“三严三实”与“忠诚干净担当”的内在联系等,并就如何深入贯彻落实中央精神和省委的部署和要求,扎实开展好我校“三严三实”专题教育进行了全面部署。

何根海强调,为进一步深入贯彻中央和省委的部署,扎实有效推进学校“三严三实”专题教育,全校各系、各部门要按照学校制定的活动方案明确的任务和要求,把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,以更加严格的要求,更加自觉的态度,更加务实的作风,扎实有效推进“三严三实”专题教育。

报告会上,柳友荣结合工作实际,解读了对“三严三实”深刻内涵的认识,对我校评建整改前期工作作了较为全面的回顾。柳友荣指出,自本科教学评估之后,学校各项工作都上了一个新台阶,达到了一个新的水平,在师资队伍建设、学科与专业调整、教学质量管理、人才培养方案的修订和推动学校发展中的遗留问题的解决等方面都取得了一定成效。下一步,学校将对日常教学管理、环境整治、教风学风、制度修订、科研激励措施、后勤管理等环节中存在的实际问题加大整治力度。柳友荣强调,要按照“三严三实”要求,扎实推进我校评建整改工作,开展工作考虑好“最先一公里”,未雨绸缪,明确目标;要落实好工作的“最后一公里”,各项工作要落地,要生根,真正达到工作的目标。柳友荣最后强调,学校进入改革要啃“硬骨头”的攻坚阶段,要持续发展,必须解决一些发展难题,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,取得评建整改工作的实效。

6月23日下午,校党委副书记汪枫在中文系会议室为分管联系系作题为《加强党性修养,继承和发扬党的优良作风》的专题报告。校党委宣传部、校工会、校团委、校保卫处、历史系、中文系和继续教育学院等系部40余名教工党员听取了此次党课。党外知识分子代表方曙东、胡惠芳列席会议。

汪枫首先阐释了党性的阶级性、实践性和时代性三个突出特征,分析了党性与作风的关系,即党性是党风的根本,党风是党性的外化。他指出,党性修养是党员按照党性的原则所进行的自我教育改造和自我培养完善的过程。加强党性修养,继承和发扬党的优良作风,要坚定理想信念,要加强道德修养,要严守清正廉洁,要强化学习意识,要做好本职工作。汪枫强调,思想和作风的改造永远在路上,永远没有休止符,要活到老、学到老、改造到老,要将加强党性修养、弘扬党的优良作风的目标要求落实到具体工作中。从我做起,从本职做起,从身边小事做起。

6月25日下午,纪委书记张友伯在监察审计处党支部召开的“三严三实”专题教育学习会上作了题为《做“三严三实”的纪检监察干部》的专题报告。监察审计处党支部全体党员参加会议,该部门民主党派成员江中雯列席会议。

张友伯指出,要认真学习、深刻理解“三严三实”的丰富内涵。纪检监察部门的党员干部更要对党忠诚、个人干净、敢于担当,要正确用权、谨慎用权、不以权谋私,要有良好的道德品行和道德操守,在工作上要勇于创新、攻坚克难;要结合实际,查找不严不实的问题。要抓好学习,要学习政治理论、政策法规和业务知识,要有坚定的政治信念,注重加强思想修炼,对国家的法律和党纪党规要心存敬畏,经得住各种诱惑和考验,任何情况下都要守好底线,不闯红线。工作中要克服好人主义思想,敢抓敢管,加强权力运行和制度执行情况的监督;要对照要求,积极践行“三严三实”。纪检监察审计工作各方面要求都很严格,必须吃透政策、摸清情况。纪检干部要有强烈的保密意识,不该说的话不要说,不该做的事不要做,调查案件、审计期间不得跑风漏气。

6月19日下午,副校长王延寿在总务处党支部召开的“三严三实”专题教育党课报告会上作《践行“三严三实”,狠抓精细化管理,为建设特色鲜明的应用型技术大学提供坚强的后勤保障》的报告。总务处党支部全体党员参加了此次报告会。

王延寿首先阐明了“三严三实”的由来及开展“三严三实”专题教育的背景,对“三严三实”的内涵进行了诠释和解读,充分阐述了认识“三严三实”的意义和作用。王延寿结合实际深刻分析了“不严不实”的具体表现并指出了其主要危害,强调要自觉做忠诚、干净、担当的好干部、好党员和好员工。王延寿要求与会党员要充分认识“三严三实”重大意义;深刻把握开展“三严三实”的整体要求;党员干部要带头践行。

根据安排,全校各党总支(党支部)主要负责同志也将在近期结合本部门实际讲一次党课。(供稿:宣传部综合/编辑:檀向群/审核:谢家顺)