我校抗战历史知识系列讲座正式开讲
发布时间:2015-06-26 浏览次数:

为进一步推进爱国主义教育,更好地了解抗战历史,缅怀抗日先烈,认识抗日战争在世界反法西斯战争中的重要作用,进一步推进“三严三实”主题教育活动,引导广大师生牢记历史、珍爱和平、开创未来,珍惜来之不易的幸福生活。根据党字【201518号《关于组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年群众性主题教育活动的通知》安排,我校六月至九月份举办抗战历史知识系列讲座。

 

625晚,校博古楼礼堂内座无虚席,首场讲座在这里举行,校党委宣传部部长、历史文化学系副教授祝中侠以《独特的战争形态,不朽的历史功勋——安徽敌后战场抗战》为题开讲。全校学生党员及历史文化学系部分师生聆听了讲座。

讲座中,祝中侠全面梳理并回顾了70年前安徽敌后抗日历史,分别从安徽国共合作局面的形成、新四军抗日游击战、国民党军在安徽的敌后抗战以及安徽敌后战场抗战的特点和意义等四个方面,对安徽敌后战场抗战作了深刻阐述。用生动的实例再现了安徽敌后抗日场景。他说:先辈们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福,我们要铭记历史,勿忘国耻,珍惜当下来之不易的和平环境。他还对同学们提出希望,作为新一代接班人,我们应大力弘扬抗战精神,积极践行社会主义核心价值观,从现在做起,从小事着手,加强思想道德建设,立志成才,报效祖国。

聆听讲座的同学们普遍感到,他们不仅了解了安徽本土抗日烈士的丰功伟绩与抗战历史,更感受到了先辈们为祖国和人民不怕牺牲、英勇抗战的伟大精神。作为新一代大学生,一定要铭记历史,弘扬伟大的抗战精神,努力学习、奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

根据安排,本次系列讲座共举办六讲,剩下五讲分别是黎俊祥博士的《抗日战争时期的池州正面战场》、鲍红信博士的《历史是怎样被遗忘的?——试论日本否认战争罪行的历史与现实根源》、胡惠芳教授的《抗日战争与中国现代化进程》、钱芳华硕士的《从将军到总统的传奇人生——追忆二战名将艾森豪威尔》,以及谢家顺教授的《书生顿首唤国魂——张恨水的抗战小说及其〈虎贲万岁〉摭谈》。

讲座由校党委举办,宣传部、历史文化学系、科研处、组织部、团委具体承办。(摄影、供稿:宣传部/编辑:魏安才/审核:谢家顺)