【悦读】越怕麻烦 越麻烦
发布时间:2019-01-23 浏览次数:

前一周,我在网上买了一件东西,几天后就收到了快递的取件通知。然而我看着短信上让我取件的地址纳了闷。这个地址看起来和我住的地方很像,但实际离我很远,骑车过去都得半个小时。

我嫌麻烦,又不熟悉那边的情况,于是就将这事暂且搁置,并在心里安慰自己,如果我不去取件,快递员会不会注意到他们送错地址了呢。这么想着,我便期待着他们能够主动将快递送到我的住处,而不需麻烦我东问西问了。

结果几天过去,快递还在错的地方等待着我取件,系统短信甚至还发来通知,让我尽快去取。无奈之下,我只好向卖家沟通,说了快递送错的情况,让他们帮忙协调一下。卖家很快给我回复:“好的,不过我这边顾客很多,您需要耐心等待。”

就这样又过去了两天,快递还是没什么消息。我只好去取快递的地方问了工作人员,他和我说:“你直接跟派送的邮递员发短信说明情况就好,一点都不麻烦的。”

在他的提议下,我迅速给那个邮递员发了短信。不到三分钟,马上收到了他的回复:“非常抱歉,我这就去将您的快递送到正确的地址。”

不到一个小时,我就收到那个“姗姗来迟”的快递。

和朋友聊起这事,我不无感慨地说:“我这个人做事很怕麻烦,所以总是畏手畏脚,能拖就拖。我怕麻烦商家,怕要和他解释一大堆;我怕麻烦快递员,怕他不搭理我,让我东跑西跑瞎折腾……其实很多事情都没有我想象中那么麻烦,你越是怕麻烦,事情就越变得复杂,最后成为困扰你的大麻烦。”

朋友赞同地说道:“的确如此,我和你一样怕麻烦,不愿意麻烦别人,处理事情来也是能拖就拖,特别纠结。明明有着最简单最快捷的方法,我却偏偏因为怕麻烦而绕了远路,最后辛苦受罪的还是自己。”

朋友租了一个四室一厅里的小单间,虽然房租便宜,但她并不满意,因为屋里采光不好,各种设备还不齐全,和室友关系也不好,常常为了公共区域的电费分摊吵得不可开交。最要紧的是房里只有一间厕所,每回她想使用卫生间都得排很久的队,这让她过得特别不顺畅。

她很早就打算搬出去另租一套合适的房子了,但合同签了半年,她不想支付违约金,只好将就地住下来。

本来她可以在半年的时间里去找新的房子,但她总是纠结犹豫,又是担心中介坑人,又是害怕搬家麻烦,觉得自己什么事情都要操心,非常不痛快,于是就将这件事搁置,等到房租快要到期时,她才清醒过来,赶紧找中介,查房源,看房子,签合同,然后筹划搬家。

朋友说:“我真的觉得找合适的房子很麻烦,但实际找起来,也没有那么困难。我只用了一个星期就找到了不错的房子,搬家也没我想象中那么困难,我找了人帮忙。虽然我的东西很多,但半天也足够了。”

我不由得感慨:“做事不怕麻烦,遇到了问题就及时处理,不要拖也不要等,很多事情都没那么复杂困难,大多数情况下它们都是我们的犹豫、纠结和担忧才变得那么令人头疼的。”

在充满麻烦的生活里,我们都要学会与麻烦相处,就像村上春树所说的那样:“每次遇到麻烦我就总这样想:先把这个应付过去,往下就好过了。”

年轻人,不要总是嫌麻烦、怕麻烦,把麻烦挂在嘴边,很多事情真的没你想象中那么麻烦。你只需要去行动,而不是待在原地胡思乱想。

很多时候,困扰你的不是你眼前的麻烦,而是你那颗总是惧怕麻烦的心。

那些一遇到麻烦就想逃避,就想搁置一边听之任之的人,是不容易过好生活的。那些一遇到麻烦就绕远走开的人,迟早会在前路撞见一个接一个更大的麻烦,到那时候麻烦会成为大山一样的障碍物,挡在你必经的路上,让你无处可去。

来源:新华社新媒体中心