皖南民俗文化与旅游发展研究院参加第八届皖江历史文化研讨会
发布时间:2018-11-02 浏览次数:

    10月27日,第八届皖江地区文化研讨会在安徽宣城召开,会议由安徽省社会科学界联合会与合肥工业大学联合主办,主题是“皖江文化与绿色发展”。皖南民俗文化与旅游发展研究院院长谈家胜教授带队,来自研究院和各二级学院的10名教师参加了会议。

    大会分为开幕式、主题报告、分组讨论和闭幕式。旅游与历史文化学院副院长胡惠芳教授以《皖江抗日根据地的廉政建设》为题做大会主题发言,分析了皖江抗日根据地的廉政思想教育、廉政制度、监督机制,对当下廉政建设也有借鉴价值。谈家胜作为大会发言点评人,对各报告人的发言主旨和学术价值做了总结。在下午的分组讨论中,各参会人员深入畅谈交流学术思想。其中,谈家胜在会上交流了论文《繁华的景象与碎片的尴尬:皖江区域文化研究的学术审思》,系统梳理了皖江区域文化的研究成果和有待拓展深耕的领域,获得了与会专家的高度肯定。

    此次会议我校共有15人提交了会议论文,参与人数之众,论题涉及面之广,论文篇目之多,都是空前的,反映出近年来我校地域文化研究整体研究实力的提升,也体现了研究院作为科研服务平台的服务地方、推动学术研究的重要作用。

(供稿、摄影:皖南民俗文化与旅游发展研究院/编辑:檀向群/审核:朱坤