院部动态

当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文

旅游与历史文化学院扎实开展疫情防控期间学生管理工作

发布日期:2020-03-29    作者:     来源:     点击:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,旅游与历史文化学院认真贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神,严格按照学校疫情防控的工作部署,将“疫情就是命令,防控就是责任”担在肩上。在学院党委的领导下,学工队伍迅速行动,坚持做好 “一对一”“点对点”联系学生,实时掌握学生动态,做到有通知、有反馈,精准落实“日报告”和“零报告”,并从思想引导、资助关爱、考研指导、就业服务、榜样带动等方面扎实开展疫情防控期间各项工作。

开展“三个一”活动,加强思想政治引领。疫情防控期间,学生思想教育和宣传引导是重点。学院党委按照学校疫情防控期间加强学生管理工作专题会议的要求,部署落实“三个一”活动,即一次线上疫情防控“主题班会”、一次全体学生“电话访谈”、一份详尽准备的“行踪报备”。各班辅导员围绕党中央、国务院、省委、省政府关于防疫工作的总体要求,围绕学校防疫工作的总体要求和学校线上教学工作的总体要求,开展了“众志成城抗疫情”“久寒必暖,静待花开”“新时代雷锋精神”等主题班会。同时通过采取院领导、班级辅导员、党员学干三级网络化管理包保责任制,每日抽查学生,了解学生情况;充分利用QQ、微信、钉钉等网络平台,与学生家长电话沟通等方式,实时开展网络宣传教育,强化对学生的思想引领和心理教育引导。

线上交流指导,精准助力考研复试。为做好疫情防控期间2020届考研复试相关工作,进一步为考研学生提供复试分类精准指导服务,自考研成绩发布后,学院辅导员第一时间分类统计考研和调剂信息,部分专业课老师第一时间参与学生的复试和调剂指导,助力考研学子备战复试,全程关心2020届毕业生复试和调剂工作。

开启就业“云”服务,助力学生网上就业。隔山隔水不隔爱,暖心就业不断线。面对突如其来的肺炎疫情为当前就业指导服务工作带来的新的挑战,旅游与历史文化学院扎实开展精准“云”摸底,通过电话、微信、QQ等线上方式,对毕业生的就业情况逐一摸底。毕业班辅导员积极开展就业资源分享、就业信息整理、分类和筛选,实时提供线上暖心服务,鼓励毕业生们正确认知就业形势,树立就业信心。

开展“疫”线活动,丰富学生居家生活。为丰富学生居家生活,同时结合人才培养方案关于开设大学生劳动素养课的要求,学院团委积极行动,开展了“疫”线送暖、“重拾山河”再出发、“家乡创意美食文化”等系列活动。参与“疫”线送暖的志愿者在做好自身防护的前提下,对社区及其周围的防疫志愿者表示感谢,并将采访过程制作视频发送至学院官Q进行宣传;“重拾山河”再出发活动结合旅游管理专业特色,助力疫情冲击下的旅游行业恢复与振兴;“家乡创意美食文化”活动鼓励学生动手制作家乡特色美食,并以推文的形式参与活动。

疫情当前,学院将继续认真贯彻落实学校安排部署,扎实开展防控各项工作,确保“落细、落小、落实”各项工作,守护全体师生健康和安全,全力打赢疫情防控阻击战。

(供稿、摄影:旅游与历史文化学院/编辑:袁梦成/审核:刘德群)